金句:

願賜盼望的上帝,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!《羅馬書15:13》

I pray that God the source of hope, will fill you completely with joy and peace because you trust in him. Then you will overflow with confident hope through the power of the Holy Spirit. Romans 15:13

正向教育

甚麼是正向教育

正向教育是應用正向心理學的理念於學校環境中。
正向心理學是以科學為基礎的學問,強調人能夠透過一些可以控制的因素去改變思維模式,讓生活過得更幸福愉快。正向心理學由美國心理學教授馬丁.沙尼文(Martin E. Seligman)提出,運用PERMA模式的五大核心原素,協助建立美滿人生。



正向教育有五大範疇,包括﹕正面情緒(Positive Emotions)、全心投入(Positive Engagement)、良好關係(Positive Relationships) 、意義人生(Positive Meaning)、滿有成就(Positive Accomplishment)。 正向教育有助於培養孩子擁有快樂,健康和良好道德,以應對生活中的不同挑戰面對困難時能積極尋找解決的方法,從而建立堅韌的態度,在了解個人能力,運用工具與策略的基礎上面對挑戰、解決問題,並能享受有意義的生活。

天靈的正向教育推行

本校以基督教的教育價值及正向教育的模式透過五個天靈 Buddies運用課程滲透,以「全校參與」推行,共同為學生建立以基督的愛為核心的教育。邁向豐盛,快樂及有意義的人生。

天靈 Buddies

Talent 才能

Strong 堅毅

Wise 智慧

Love 仁愛

Optimism 樂觀

性格特質

多元發展
才華洋溢
充滿自信

訂立目標
不怕困難
永不放棄

博覽群書
好學不倦
明辨慎思

細心體貼
熱心服務
樂於助人

開朗積極
正面思考
知足感恩



建立成長型思維

「我們相信學生的能力是可以改變的」─成長型思維能夠讓孩子自主學習。本校積極培養學生成長型思維模式,協助學生面對困難及挑戰。

透過下的策略,建立孩子的成長型思維:
  • 「努力」 + 正確方法 能讓人變得更聰明
  • 利用「暫時未得」(not yet) 改造孩子的思維模式
  • 適當的稱讚技巧─讚賞努力及過程,可令孩子更積極面對困難及幫助他們獲得自信心

「Change Your word, Change your mindset.」

Top